좌설(左設)과 우설(右設)

 

살아 계시는 분에게 밥상을 차릴 때, 밥과 국을 상을 받는 사람이 봐서  좌반우갱(左飯右羹)으로 차리는 것은 생자(生者)는 좌()를 숭상하는 때문이며 제사에서는 그 반대로 신위를 기준으로 우반좌갱(右飯左羹)으로 올리는 이유는 신도(神道)는 우(), 즉 서쪽을 숭상하기 때문에 오른 쪽에 반()을 올리는 것이다.

퇴계선생은 “좌는 양()고 우는 음()인데, 신도(神道)는 음()에 속하는 고로 이우위상(以右爲上)을 하여 오른 쪽에 밥을 진설하는 것은  이 때문이다.”라고 하셨다. 메와 갱은 메가 상()이고 갱은  따라가는 부()이기 때문이다.

사계선생은 “우제(虞祭)이후로는 모두 좌설(左設)로 한다.”라고 하셨다. 좌설은 신위를 기준으로 하여 밥이 오른 쪽이고 국이 왼쪽이다. , 좌설, 우설은 갱을 기준으로 말하는데 갱이 신위의 좌에 놓이면 좌설이고, 갱이 신위의 오르 쪽에 놓이면 우설이다. 상식(上食)은 생자(生者)의 예로 하기 때문에 우설(右設)로 차리지만 우제(虞祭)부터는 제례(祭禮)이므로 좌설(左設)로 한다.

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